Свободная птица лесная

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян
Свободная птица на воле порхала.
Ее жизнь казалась легка и мила.
Всех будила трелями в лесу с утра,
Ей свежую бодрость дарила роса.

Она заводила честных друзей,
Ценила искренних, добрых подруг.
Порой сокол цеплялся, как репей,
А дуб защищал, как отважный друг.

Трудолюбием и юмором славилась она,
А красотой ее восхищались звери всегда,
Легким нравом, смехом умилялась сова,
По лесным делам помощницей была лиса.

До тех пор, пока не появился охотник
С дворовым псом по кличке Буревестник
Лесной пташке на воле жилось хорошо.
Поля и луга, опушки и реки. Очень свежо.

Охотнику понравились таежные места,
Решился пожить, поселился у рыбака.
В его охотничьем арсенале карабин,
А характером: хвастун, лжец и кретин.

Сезон охоты привык он открывать лихо,
Не было еще случая, чтоб пуля мимо.
Спокойная жизнь, мир исчезли у зверей.
Он задумал видеть ее как главный трофей.

Месяцами длилась в лесу охотничья гонка,
Вечерами часто у него появлялась водка.
Всех птиц и зверей на уши быстро поднял он
И однажды охотник забрел в лесной бурелом.

Нахмурились тучи и поднялся ветер буян,
Выкорчевывал степи, валил того, кто пьян.
Собака учуяла, что ветер - горя предвестник.
Пес побежал его спасать, тяня за нарукавник.

Только эгоистичный охотник не послушал его,
А меткий взгляд стрелка заметил пташку, ее.
Пес хотел помчаться домой, но не оставил его.
Как преданный друг взял след по запаху на нее.

Погода разбушевалась и Солнце исчезло мигом,
Звери всполошились, решив спасать ее всем миром.
Лес начал "танцевать" и ворон пугал пса криком.
Дух природы проявился в озере святым ликом.

Матушка природа решила заступиться за пташку,
Уберечь в дупле от злых мыслей чудную милашку
И направила охотника в гущу смешанного леса,
Где бурлила и была богата порогами река Лена.

Охотник подскользнулся. Ветер засвистел свирепо.
Он упал всем весом на бедро. Речка унесла его далеко.
Солнце из под туч появилось обогревать мир вновь,
В лесу наступили радость и покой, а у птахи - любовь!


11, 12, 18, 26  августа 2021 г.

Автор картины "Охота ранним утром" Ромм Александр, LegacyArt.