Удивительные приключения мужика Сергея - 5

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


Шёл он скоро, без дороги:
знают путь – одни лишь ноги:
в ночь, куда Сергей идёт,
где сундук волшебный ждёт...

Рассиялось полнолунье,
словно добрая колдунья:
льёт на землю свет луна, –
тайн неведомых полна...

Наш Сергушка так увлёкся,
что совсем и не стерёгся,
а напрасно: вслед за ним –
соглядатай Никодим;
а за ним – тот же Гаврила
по прозванию Безмыла;
а за тем – уж несть* числа:
следом дюжина вся шла...

Шёл-шёл-шёл и стал Сергушка:
вот и сосны: две подружки... –
нежно веет ветерок...
А Сергушке невдомёк
оглянуться, присмотреться,
от несчастья поберечься.
...Стал Сергушка землю рыть,
проявляя ум и прыть:
он пыхтел, кряхтел, старался,
семь раз потом обливался,
рыл и рыл, не чуя рук, –
и отрыл большой сундук:
в самом деле необычный,
на семи замках; отличной
инкрустацией покрыт,
в свете лунном глаз слепит!..
Всё Сергушке непривычно.
Размечтался, как обычно:
"Буду я, как царь богат
и женюсь... Но как мне клад
унести с собой в деревню?
Ах, дурак я! Ведь наверно
знал, что нужен мне мешок..."
Вдруг увидел он: прыжок –
и три дюжих* чёрных тени
вяжут руки и колени,
кистенём* грозят убить,
да и в речке утопить.
Ключик с шеи тут же сняли,
Никодиму передали...


Продолжение – http://stihi.ru/2021/08/26/4128

СЛОВАРЬ:
=============
*нЕсть числа —  «Несть» – это устаревшее слово «нет». Оборот «несть числа» обозначает бесчисленное множество, избыток чего-либо.

*дЮжий – очень сильный, здоровый, крепкого сложения, рослый (о человеке).

*кистЕнь – старинное оружие, состоящее из тяжелого набалдашника на короткой рукоятке.

********************************