Не мешайте выспаться поэту

Владимир Щёлоков
Ты знаешь, как тоскливо по ночам,
Когда уснёт всё суетно-пустое,
А звёзд холодных призрачным лучам
Души коснуться ничего не стоит,

И знаешь ли, как мертвенно вокруг,
Когда не слышно жизни средоточий.
И только сердце учащает стук
Под шелест крыльев порождений ночи.

Леонид Чернышов

-----------------------------------



Тоскливо плачет мертвенная ночь,
В ней еле - еле брезжит луч надежды.
Пытаясь этот ужас превозмочь
Я с тяжким вздохом отворяю вежды.

И что я вижу? Тысяча чертей!
Созданья мрака надо мной хохочут!
Кубло отвратных низменных страстей,
Терзает душу в хладном свете ночи.

Они пищат , скребутся и шуршат,
Меняют лики часто отчего-то.
И снится визг летающих мышат.
И неохота утром на работу.

Но пренебречь! Сильнее духов тьмы
Моя душа , стремящаяся к свету.
Ликуйте , просвещённые умы,
Но не мешайте выспаться поэту!