Письмо

Арье Леонид Прус
Мне холодно было, и гулко, и пусто,
И дверца закрыта, и вход высоко...
Все мимо проходят...И чуточку грустно -
Не ждать - невозможно, и ждать - нелегко.
Считаю минуты, часы набегают...
За вечером следом, густа и темна -
Студёная полночь...
Вот кто-то шагает...
Вот скрипнула дверь...
И опять тишина...
Вот - ключик в кармане, скрипучая дверца
И лёгкая дрожь от замерзшей руки.
"Кому-то письмо!" - и сжимается сердце,
Притихшее сердце неровной строки.
Под тусклою лампой прищуренным взглядом
Читается вслед за строкою - строка.
И тёплая печь появляется рядом,
И будто бы печки коснулась рука...
И снова в окно полуночник повеет,
Промчится поземка, по двери звеня...
Но хочется верить, что станет теплее
Тому, кто, открыв, прочитает меня.

             7.01.1982