Август - порожек...

Михаил Калугин
***
Август – порожек, его проходя,
В холодные сени войдём.
В летнем тепле остаться нельзя,
Ласка его в былом.

Так ведь всегда и во всём: вот порог,
Один шаг поменяет всё.
Знаешь уже, что остаться не мог,
И что-то толкнуло вперёд.

***
Сегодня дождь и завтра тоже,
И лето под гору стремглав…
- Не так, как мог, как будто прожил, –
Признался, лету прошептав.

А лету что… Оно за сценой
Пересидит в тепле кулис
И снова выйдет в третью смену,
И никогда, заметь, на «бис».