Церковный бизнес

Рамзан Назиров
Церковь – это дом торговый.
Церковь продаёт иконы.
Производит на продажу свечки.
Люди лики покупают.
Ликам свечки зажигают,
на загробную надеясь вечность.

В церкви платные услуги
совершают «Божьи слуги»,
тучные попы в широких платьях.
Если ты пред Богом грешен,
не печалься, поп утешит
и отпустит все грехи за плату.

И крещенье не бесплатно.
За венчанье тоже платят,
молодые свадьбу чтоб сыграли.
Отпеванье трупов в церкви
тоже строго по расценкам...
Не бесплатен вход в ворота рая.
-------------------------------------------
РПЦ — это корпорация. Каждый приход зарегистрирован как отдельное религиозное НКО, всего таких приходов — 34,5 тысячи. Каждый из них приносит от пяти тысяч до трех миллионов рублей дохода ежемесячно...
55% доходов РПЦ получает от коммерческой деятельности, 40% составляют пожертвования спонсоров, и только 5% — отчисления епархий.
Церковь отделена от государства. Но государство финансирует РПЦ.
В 2012-2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили от государства
14 миллиардов рублей...
(http://meduza.io/feature/2016/02/24/skolko-zarabatyvaet-rpts)