О картине Кустодиева Лыжники

Иван Есаулков
Вернувшись с прогулки, Ирина отцу рассказала,
Что вместе с друзьями каталась за городом с гор
И неописуемую красоту увидала -
Морозное небо и великолепный простор.

Как ехал по дали безбрежной, заснеженной мимо,
Тянул за собою тяжёлый состав паровоз
И, остановившись, весь в клубах и пара, и дыма,
На малую станцию он пассажиров привёз.

Вдали колокольня и луковка сельского храма...
Прослушав рассказ, живописец кисть с красками взял,
А перед глазами стояла уже панорама,
Которую он вдохновенно тотчас написал...

В ней девушка с парнем на лыжах стоят, наблюдают
Картину, которая просится сразу в сюжет.
Ползут возы с сеном, в снежки ребятишки играют,
Дымит паровоз, заливает всё солнечный свет.

Берёзы красуются, люди слегка суетятся.
Видны нам покрытые снегом поля и дома,
У луковок храма на солнце кресты золотятся,
И в снежном убранстве вовсю торжествует зима...