Ласточкино гнездо

Ивченко Светлана Владимировна
Вьёт гнёзда ласточка в углах широких окон -
Не всем домам везёт с такой соседкой жить.
Она, дружочек, не какая-то сорока,
Чтоб на хвосте пустые вести приносить!

Но, если выберет твой дом - в нём счастья будет,
Как в полной чаше, аж по самое гнездо!
Вьёт гнёзда ласточка лишь там, где сердцем любят,
Коль выбран ваш - вам несказанно повезло!

Но это присказка, а сказка будет дальше.
Не торопись узнать - с хорошим ли концом ..
В одном дому свила гнездо та пташка наша
И вскоре появились пятеро птенцов.

И счастью не было у ласточки предела,
Всё суетилась - желторотых накормить...
Кота бездомного хозяюшка пригрела ...
Отъевшись, тот решил: "Гнезду тому не быть!"

Казалось бы: его желудок не страдает,
Не голодает. Деревенские харчи!
Хозяйка балует - сметанки наливает,
А тот всё думал:"Как "пищалок" проучить?"

Чтобы прибрать весь дом в жирнеющие лапы,
Ну, и полакомиться свеженьким мясцом...
Спускалась ночь. Луна висела бледной лампой
И освещала дом со стареньким крыльцом.

А наглый кот, с трудом забравшись по перилам
Крыльца, окрашенного в тёмно-синий цвет,
По кладке кирпича полез наверх, чудило,
Чтоб разорить гнездо и всё свести на нет.

Прыжок! И вот: когтями впился, как ножами,
И с громким хрустом отвалился край гнезда...
Металась ласточка, а птенчики дрожали.
Погасла в небе догоревшая звезда.

Ты не волнуйся, наших ласточек не съели!
Переломал себе все кости жирный кот.
Хозяйка видела, что птицы улетели,
Но...не до них! Спасать кота, а то помрёт!

И больше ласточка туда не возвращалась.
И где теперь она и я хотела б знать...
Хозяйку видела, что с тем котом осталась
В пустом дому, где счастью больше не бывать.

Грустит конечно, только выглянет в окошко
И видит полуразоренный птичий дом...
А кот очухался! Теперь с соседской кошкой
Орёт, мешая спать хозяйке, за окном.

Запомни, мой дружочек маленький, не надо
Гнезд птичьих разорять и птичек обижать!
Дела такие возвратятся бумерангом,
А счастья больше не удастся повстречать.