Ноне

Сергей Сорокас
Ноне реки обмелели,
оголились все пески.
Босиком к заветной цели
шёл... встречались лишь чирки.

Куковала мне кукушка:
"Будешь, парень, долго жить!"
Впереди была избушка,
довелось мне покружить.

Жил в Колпашево и в Тикси,
в Барнауле вот живу.
Вычисляю жизни иксы.
Равнодушен к торжеству

независимой тревоги
в приснопамятном году.
Но не сбился я с дороги –
шёл на яркую звезду.

В Заполярье, на Алтае
над горами без долин.
Вы такое не читали?!
Напряжён, однако, сплин.

Был на озере я Ая,
над Телецким пролетал.
На жемчужине Алтая
в Манжероке побывал.

На Катуни я рыбачил,
думал, выловил гольца.
Посмеялся Витя дачник.
Не теряю всё ж лица.

А в Колпашево ловили
мы ядрёных чебаков.
Утопал в болотном иле
без записанных стихов.

Та кукушка улетела,
иволги и след простыл.
И пурга опять запела.
Водоём без льда поплыл.

Вспоминаю ту кукушку...
...наказала долго жить.
Уж давно там нет избушки,
а ручей бежит, бежит...