Свищеву Г. П. Нам нужен был советский самолет

Алкора
из - http://stihi.ru/2021/08/25/3123

            Из цикла "Аллея Героев Санкт-Петербурга"

Георгию Петровичу Свищеву (1912-1999) - академику, ученому и организатору авиационной науки, создателю ряда трудов по аэродинамике и авиационным двигателям

Простой мальчишка из семьи рабочей,
В котором  вызрел истинный талант.
Всему учился вдумчиво и прочно,
Его манили крылья, Ленинград
Позвал в ЦАГИ - исследовать законы
Движенья газа, ветра скоростей,
Чтоб аппарат – тяжелый, непокорный -
Послушным был на страшной высоте!

Знал авиационную науку.
Нам нужен был советский самолет,
Способный полететь быстрее звука
И даже в космос вырваться, и вот
Его расчет теперь лежит в начале
Аэродинамических задач,
Его идеи в школах изучают,
А сколько книг он выпустил в печать!

Организатор, автор, академик,
Лауреат, Звезда Герой Труда…
Не славы ради и не ради денег
Всего себя стране он отдавал!

12.07.21.

Академик АН СССР, крупный ученый и организатор авиационной науки родился в 1912 года в Санкт-Петербурге. Отец был слесарем Путиловского завода, мать - из белорусских крестьян-бедняков. После окончания Московского дирижаблестроительного института (1935 г.) работал на авиационных заводах. В период работы в ЦАГИ (1940-1954) прошел путь от научного сотрудника до начальника ЦАГИ. Занимался проблемами аэродинамики профилей, фюзеляжей и органов управления самолетов, транс- и сверхзвуковых течений газа, изучением пограничного слоя тел с протоком в перфорированных границах.

В должности начальника ЦИАМ (1954-1967) обеспечивал разработку и исследования авиационных силовых установок, развитие экспериментальной базы ЦИАМ. На посту начальника ЦАГИ (1967-1989), а затем Почетного директора и члена Коллегии ЦАГИ основное внимание уделял развитию Института в направлении гармоничного сочетания исследований разрабатываемых образцов аэрокосмической техники с развитием фундаментальных исследований по основным направлениям аэрокосмической науки, а также расширения и усовершенствования экспериментальной и вычислительной базы. Активно способствовал развитию работ по сверхзвуковому пассажирскому самолету и определению перспектив развития авиации.

Имеет труды в области механики, двигателестроения и самолётостроения. Основное направление научной деятельности — аэродинамика летательных аппаратов и их силовых установок, исследования перспектив развития авиатехники, координация научных исследований в области авиации.

Инициатор создания журнала «Ученые записки ЦАГИ», главным редактором которого был многие годы. Председатель жюри конкурса им. профессора Н.Е. Жуковского, главный редактор энциклопедии «Авиация» (1994).

продолжение - http://stihi.ru/2021/08/26/1282