Енот и Выдра

Максим Бледный
Енот сидел и кушал виноград,
Когда в его нору явилась Выдра.
"А ты, гляжу, как вроде, мне не рад?" -
Сказала гостья, вглядываясь хитро.
"Ну, почему? - ответил ей Енот, -
Наоборот: со мной разделишь радость!"
У Выдры, с ягод, вывернуло рот...
"Не знаю, как ты ешь такую гадость". -
"Прости, кума, но рыбы дома нет...
Как только разве - ты в реке наловишь?" -
"Хитрец, - сказала хищница в ответ, -
Всегда на кислом выгоду нагонишь".
***
Тут надо пояснить, кто есть Енот:
Живут такие в обществе пройдохи,
Кто славен широтой своих щедрот -
И пользуется тем! А тратит - крохи.