По волнам Шекспировских сонетов

Владимир Праздницин
Сонет 1
Не зарывай в неверие свои мечты,
Умение не трать ты понапрасну.
Люби все то ,что делать можешь ты,
Любовь корягу сделает прекрасной.
И не сдавайся, если вдруг тебя,
Судьба суровою насмешкою одАрит.
Ей улыбнись и снова сделай шаг,
Фортуна только смелых уважает
Унынье-грех и слабость тут подмога,
Преодоление же верный путь к мечте.
Будь справедлив,но не суди ты строго,
Всё что уже заложено в тебе
Первый шаг пути огромного начала.
Поверь в себя,и ты пройдешь не мало.

Сонет 2

Когда тебе вдруг стукнет 50
А это ровно 10 зим как было 40
В морщинах будут даже пальцы на ногах
Ну а в душе ты так же будешь молод
И кто-нибудь вдруг спросит у меня:
-Скажи,любезный где твоё богатство?
Отвечу,что наверное в стихах
И в моих праведных ,но всё таки мытарствах.
И в детях, что осваивают мир.
В поступках добрых,что на весы кладу я
В любви,которой отдавал себя
И в каждом дне прожитом не в суе.
Пусть в старости мой друг Альцгеймер
Не даст забыть мне чудные мгновенья

Сонет 3

Собой любуясь в зеркале с утра
Про узы брака даже не мечтаешь,
Как вольный ветер во степи,
Ты от одной к другой летаешь.
Любовь познать душа твоя боится
Утехи плотские всех чувств тебе милей,
Но знай сгорит желаний факел
Накроет тьма остаток дней.
Лишь дети продолженье рода,
Так было и останется всегда.
Они нам в старости и радость и забота
Решили так природа и судьба.
На страсть сил нет,а только лишь на лирику
Тут путь один - иди скорее в клинику.

Сонет 4

Скажи ты мне,мой юный мот
Зачем ты свой талант теряешь?
Впустую тратишь свой резерв
И счастья птицу упускаешь
На развлеченья тратя жизнь,
Меняешь крупное на мелочь.
Ведь можно так и не успеть,
Хорошее для мира сделать
Пиры,гулянки это тлен.
На утро только лишь похмелье.
И искушений сладкий плен,
Тебя уносит по теченью
За пьянство,блуд,за грешный смог
Апостол Пётр будет строг