Путь

Александр Николаевич Харченко
И вновь, словно в детстве,в деревне,
Иду через вербы к ставку,
И гладит камыш по коленям,
И взгляд устремляя к шатру,
Где сквозь малахит светит солнце,
Я вижу другой уже век,
В который страна наша рвётся,
Но этой страны больше нет.

И то, что казалось иною,
Как ряска застойно в воде,
Ложится ковром под ногою,
Над белым песком в глубине.
Виндсерфинги там рассекают,
И скайты кружатся вдали.
Такого мы века не знали,
Откуда нам знать, когда шли
К ставку через тёмные вербы,
И был молодым ещё вождь,
И думали: всюду мы первые,
Да первыми стать не пришлось.

И, как оказалось, не тот был
Совсем выбран вектор пути,
Но так было всем нам удобней,
И легче казалось идти.
Но торная наша дорога -
Совсем уж тропинка в куге
Вела нас всё дальше в болото.
Прозрели, увидели в мгле.

И курс поменяли мы резко,
Разрушив, что рушить нельзя,
Крушили мы рьяно и дерзко,
Так, как нас учили всегда.
Теперь уже вновь не отстроить
Руины, что там, за спиной,
Теперь только новое строить
В стране, что была той страной.

Идут поколенья не в ногу,
Не знают они, что была,
Когда-то большая дорога,
Когда-то большая куга.
Им нового века проблемы
Решать и счастливыми быть.
Все на хрен пошлите идеи,
А просто старайтеся жить.

По совести жить, и по Богу,
А не по указу вождя.
У них, наверху, мыслей много,
А жизнь у людей всех одна.
Учись головою своею
На свете жить, а не чужой,
Не надо за чью-то идею
Тогда рисковать всей страной.