Женский роман

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

/Посвящается Марии Цветаевой и Софии Парнок/

София Парнок
Для Цветаевой Муза,
Она вдохновила
Марину писать,
И если ей было
Так это нужно,
По признаку пола
Не будем ругать;
Душа бестелесная,
Значит без пола,
А оболочка души
Не запрет,
Ей нужно одно лишь-
Души чистой слово,
А к телу внимания,
В общем-то нет.
;
Она свободна
Любить без тела,
Одним лишь сердцем,
В нём клад души,
Любить без страха,
Любить смело,
Потом всё это
Вписать в стихи;
А чтоб писать
Нужно вдохновенье,
И Софья с Мариной
Вдвоём,
В каникулы Рождества
В Ростов Великий,
В объятьях любви
Уезжают вдвоём.
;
А лето проводят
В Крыму, в Коктебеле,
Потом в Святых Горах,
Под Харьковым что,
И ревность повсюду
Клокочет в теле:
К поэту Волошину,
К мужу Серго,
И к Мандельштаму
София ревнует,
И даже к тому,
Что хочет детей,
И незаметно
Разрыв происходит,
Зимой в Петербурге,
Пред встречей друзей.
;
София больна,
И к друзьям на встречу
Не может никак
С Мариной пойти;
Марина ж простить
Этого не может
И состоялся у них
Конфликт;
Одна отбывает
Марина на встречу,
И этим подводит
Любви черту:
Их женский роман
На этом закончен,
Полтора года
На это ушло.
;
Уж минуло лет
Восемнадцать
С последней встречи,
София уходит из жизни своей,
Лишь столик её
Осветили свечи,
С портретом Марины,
Живой, молодой.

23.08.2021, Волпа.

PS: Серго-Сергей Эфрон, муж Марины
Волошин - поэт,
Мандельштам-поэт
Марина посвятила Софии одно из самых известных своих стихотворений “Под лаской плюшевого пледа”.
После расставания с Мариной, София Парнок завела роман с актрисой Людмилой Ерарской, а Марина Цветаева завела роман с актрисой Сонечкой Голлидэй.
Изображение с интернета.