Сталинградцам

Михаил Захаров 7
Бессмертья нет. Солдаты стары стали.
Уходит век. А эти вот стоят
Над Волгою, в бетоне и в металле.
И с ними остается Сталинград ...

Поднялся ветеран и поклонился:
«Мы бились крепко, держимся тесней.
Кто выжил здесь, тот заново родился,
Солдатом, сыном Родины своей.

Тогда кольцо в кольцо впервые взяли.
В клубок мильонов судьбы сплетены.
Спасибо скажут нам, но мы – едва ли,
За всех, что разом вышли из войны!

Течет река и люди, бесконечно,
Со всех краев Земли, в один поток.
Мне жаль вас, пробежавшие беспечно.
Вы счастливы, понявшие, за что.

А город зелен, все почти в нем ново:
Вокзал, театры, – можете судить,
Как жил бы он, не будь сорок второго,
Что помнит он, и как он будет жить!

Так пусть же меч, что к небу устремился,
Разрубит цепь безвременных утрат.
Хотел бы я, чтоб заново родился
Весь мир, пешком пройдя … чрез Волгоград».