Пасхальный кулич

Нюша Анисимова
Пасхальный кулич
**********************
Светлый праздник без сомненья
День Христова Воскресенья.
И к нему все идеально
Будем печь кулич пасхальный.
Я сегодня помолюсь
И рецептом поделюсь.
Мне он служит много лет,
Кажется, вкуснее нет.
Сам рецепт ещё не старый,
А готовить без опары,
Потихоньку друг за другом,
Добавляя все продукты,
Будем ждать, не хмуря брови,
Тесто станет как готовым.
Ёмкость мы возьмём большую -
Можно миску иль кастрюлю.
И туда насыплем дрожжи,
Сахар мы к дрожжам положим.
Подогреем тут слегка
Мы стаканчик молока
И вольем в кастрюлю тоже.
То брожению поможет.
А мучицы полстакана,
Чтоб бродило очень рьяно.
Хорошо перемешаем
И на время оставляем.
А теперь, чтоб не забыть,
Масло надо растопить.
Влить в кастрюлю, размешать,
Следом яйца добавлять -
Два яйца и два желтка,
И достаточно пока.
А теперь мы осторожно
Добавляем понемножку,
Сущие прям пустяки,
Всей просеянной муки.
И с уменьем и сноровкой
Вымешаем тесто ловко.
А вот здесь засыпать кстати
Наш изюм или цукаты.
Тесто как сформировалось
И единым комом стало,
Будет дело веселей -
Вымешаем на столе.
Посоветую, друзья,
Много класть муки нельзя.
Тесто если эластично,
Будет рыхлым наш куличик.
Тесто в ёмкость осторожно
Мы под полотенце сложим.
И в тепло его поставим,
Поднимается пускай там.
Полчаса не более,
Будет так довольно.
Тесто мы теперь берём
И по формочкам кладём.
Надо не до верха класть,
А всего лишь третью часть.
В теплом месте постоять
Надо формочкам опять.
А потом отправим ловко
Их в прогретую духовку.
А остывшие отважно
Мы глазурью все промажем.
Для глазури мы возьмём
С пудрой соль, белки взобъем.
По желанию украсим
И отметим светлый праздник.
Христос воскресе!!!

И ещё один момент -
Укажу ингредиенты:
1) молоко - 200 гр (стакан)
2) масло
сливочное - 100-150 гр
3) яйца - 4 шт (2 белка отделить для глазури)
4) сахар - 50-100 но
5) соль - 1 ч/л (без горки)
6) дрожжи - 1 пакет 11гр
7) мука 500-700 гр (зависит от количества сахара и масла)
8) изюм (цукаты) - 100 гр

Готовьте с радостью и на радость домочадцев.
Христос воскресе!!!
18 апр в 15:41