Мудрость

Эрик Латгал
К сердцу прижалась мудрость
И растворилась в злаках.
Мозг встрепенулся: "Глупость!
Верность - она в собаках...
 
Звонкой весны упряжки
Только скользят по глине.
Проку от тех ромашек!?
Сколько их там в промилле?
 
Мудрость же шла по венам
И открывала клетки:
Что-то шептала генам
Прозою на салфетке,
 
Что-то с молчаньем искры
Вдумчиво отпускала.
Что-то ласкала близко.
Что-то другим раздала.
 
Мозг не сдавался: "Страхи -
Вот что всего главнее!
Правды они для плахи!
Будь хоть на чуть умнее!
 
Долго б они так были
И расходились в прочем,
Но проникала мудрость
Глубже по тропам волчьим:
 
И забредала в дали,
И поедала ночи,
И застывала в лаве
Пульсом, как многоточьем...