Пушкинские Горы

Елена Георгиева
Приветствую вас, Пушкинские Горы,
Холмы зелёные и синие просторы!
Приют благословенный для Поэта,
Где всё его душой и строками согрето.

Тригорской гавани домашнее тепло
От жизни бурь его хранило и влекло,
Скамья Онегина и дуб уединенный,
Где часто сиживал он, Музой озаренный.

Михайловское. Сороть. Домик няни,
Где слушал сказки о Гвидоне и Салтане.
Под звук веретена и вой метели
Отсюда рифмы лёгкие летели.

Вот сердце дома – скромный кабинет,
Где он печалился: «Со мною друга нет…»
Аллея Керн – здесь «чудные мгновенья»
Заставят сердце биться в упоенье.

Святые горы. Каменные стены.
И к храму вверх тяжёлые ступени.
Здесь рядом с предками под мраморной плитой
Навеки он обрёл смиренье и покой…

Здесь всё поэзией, добром и чудом дышит,
Здесь каждый что-нибудь услышит и напишет.
Незримо средь холмов, деревьев и селений
Присутствует здесь вечно русский Гений.

10.08.21