Как дожить

Михаил Дэвэ
Как дожить хотя б до ста
Знают точно доктора.
Их ответ всегда такой:
Не кури, мой дорогой,
Меньше пей, больше гуляй,
Физзарядкой день встречай,
Жирной пищей не питайся,
Сладким ты не увлекайся,
Свежим воздухом дыши,
И работой от души.

Что ж, спасибо докторам,
Это всё известно нам,
Только бы ещё узнать,
Как всё то соблюдать,
Обойти как магазин,
Где в витринах столько вин,
Отвернуться от колбас,
Соблазняющих так нас,
Как пройти мимо прилавка,
На котором всё так сладко,
Как себе сказать: Нет, нет!
Откажись от сигарет!
Свежий воздух где нам взять?
В Антарктиду, что ль, слетать?
А ещё, вот физкультура.
Как же, щас, займусь в натуре,
И работать от души,
Нет уж, даже не проси!

День за днём так и проходит
За здоровый быт в борьбе,
Всяк советы эти помнит,
Примеряя их к себе,
И готовится морально
К исполненью приступить,
Но... не верит, что реально
Сможет дО ста лет прожить.