Шедевры Третьяковки Картина Сергея Зарянко Портрет

Вадим Константинов 2
                Выказывая нам с порога
                Холоднокровие
                Своё,
                Она вполне реалистична!..

                И беспокоишься
                Не зря ты...

                Ведь можно, кажется,
                Потрогать
                Любую складку
                На её
                Жемчужном платье
                С кружевами!..

                Что ниспадает
                С плеч покатых!..
                25.08.2021.
               


Госпожа М.В.Воронцова была близка ко двору, принадлежала к дворянскому роду по линии отца. По свидетельствам трижды выходила замуж. Водила дружбу с членами царской семьи, а именно – с Марией Николаевной.

Зарянко изобразил портрет Воронцовой в 1851 году. Молодая женщина сидит на оттоманке. На теле модели отсутствуют какие-либо украшения. Но искусная прическа и изысканное белое платье восполняют эту недостачу. Лицо Воронцовой красивое, со здоровым румянцем, задумчивое. Взгляд карих глаз направлен куда-то вдаль. Их природный блеск притягивает и оживляет весь образ.

Живописец подчеркнул мельчайшие детали одежды героини, ее прическу. Необычайно привлекательно выглядит жемчужное платье Воронцовой с отделкой тончайшим кружевом. Падающий спереди свет мягко отражается на ткани. На пустом черном фоне портрет княгини выглядит еще выразительней и светлей.

Руки, плечи и другие открытые участки тела героини написаны с поразительной натуралистичностью. К картинам Зарянко лучше всего подходит эпитет «фотографическая точность». Мы видим живую красивую женщину, с величавым умным взглядом и мягкими романтическими чертами лица.

В портрете Воронцовой прослеживается манера венецианской живописи. Автор картины великолепно воссоздал облик своей современницы, уделив внимание внешним особенным чертам и ее душевному состоянию.