Цепляя лето

Серафима 17
Шиповник цепляет лето
Упрямой своей колючкой,
Лучи догорают бледно,
С трудом пробивая тучи.

Малине уже не вызреть,
Жара остаётся в прошлом…
И ночью, спускаясь с выси,
Макушки цепляет ковшик.

Покров виноградной ткани
Не скоро соткется снова, —
Краснеет ковёр, витками
Цепляясь за ствол сосновый.

До срока осенней жатвы
Немного совсем осталось.
Как время суметь сдержать бы,
Продлив ненадолго август:

На час, на минуту..? Сколько
Мгновений до зимней спячки?
Так ёж на свои иголки
Наколет тепло и спрячет,—

Я тоже цепляю лето,
Но воздух уже прохладен,
И поле под скромным пледом
Скрывает цветное платье.