Матвевна

Татьяна Рыбакова 2
     - Отмучалась, стало быть, - произнёс старик, - глянув на свою
преставившуюся старуху. И перекрестившись, посмотрел на Образ
Николая Чудотворца.
     - Эх, ты, Никола, а ещё Чудотворец называешься.
     - Делать-то чего будем? – спросил он у, скулившей рядом, дворняги.
     - Куда бежать? На всю деревню три с половиной жителя осталось.
Двое на одном конце, да мы с тобой на другом. До райцентра и раньше-то
было не добраться, а теперича и подавно, вторую неделю, как огнём отрезаны.
Горит лес, горит.
Что ж ты, Никола, хоть бы дождичка послал, коль Матвевну мою не уберёг.
И сев на краешек кровати, где лежала его Матвевна, беззвучно заплакал.
Никогда ещё он не чувствовал себя таким одиноким…
     - Ну, всё, хватит скулить, - ни то себе, ни то собаке, - приказал старик, -
бери лопату, пошли копать новую жилплощадь для Матвевны, за два дня бы
управиться.
       Могилку решил выкопать прямо в саду, рядом с домом, чтобы недалеко
было бегать на свидание к своей Матвевне.