Когда и август убывает...

Виктор Грабарев
В тумане образ мой парит
Над всеми травами земными
И в вате спрятанный зенит
Не изливает лавы сини.

Рассвет давно зарю пропел,
Благословил дневные муки,
Во мгле туманной отсырев,
Ушёл в покои зябкой скуки.

Мной виден край большой воды
Колец озёрного угодья
И пара белого дымы
Эпох далёких первородья.

Вокруг тростник стеной стоит,
Рогоз слезами истекает
И водных птиц тревожный крик
Эфир взлохмаченный пугает.

Трава во влаге не хрустит,
Покой рассветный уважает
И зелень, как живой самшит,
На почвах бурых расстилает.

С восходом астры наших дней
Рассвет туманный увядает.
В небытие за семь морей
Туман над гладью улетает.

Мой образ призрака исчез,
Я в гуще трав, как всё живое.
Пред мной стоит зелёный лес,
Сверкает озеро лесное.

Царит сегодня летний день
И солнце щедро согревает
Лучами злата лета тень,
Когда и август убывает…