Айлин

Тай Ветер
Майэ танцует на озерном берегу.
Волосы-ленты взвеваются в воздух и выше
Брызгами сыпется жемчуг и словно в снегу
Озера гладь... И вздымается волнами, дышит.

Майэ танцует среди вековечных елей.
Ноги по мху так легко, невесомо ступают...
Звонкими песнями ей подпоет соловей,
Руки-ручьи в небеса словно птицы взлетают.

К майэ Озерной приходят с вопросами те
Кто потерял свою цель, свои силы и веру...
Квенди, чей путь заплутал в темноте,
Квенди, чей путь был пропет Иллуватором Эру.

Майэ не станет отказывать в помощи в чьей-то беде.
Смотрит сквозь воду и скажет, куда обратиться.
В озеро смотрит олень, или волк, или тень...
В озере вновь отражаются квенди и птицы.

Что за вопрос? Ваша связь и не можешь сказать...
Силы твои утекают водою сквозь пальцы.
Что ж, она смотрит и пробует мысли понять,
Как бы так спеть, чтобы в силах была ты признаться...

Вот безголосый пришел и присел у воды...
Флейта твой голос, учись, занимайся, обрящешь!
Музыка флейты теперь за тебя говорит,
Только прошу, не забудь, занимайся ей чаще.

Ветром повеяло, холодом, снегом и вот,
Раненый воин лежит не песке и трясется...
Я не могу исцелить тебя! - Вопль...
Оромэ идет.
С ним и Хуан, и Нахар, и чудесная птица.

Видит сквозь сны, говорит: мы не сможем помочь.
Тьма глубоко, уже сердца она достигает...
Силы уходят... Хуан, принимает тот бой,
Раненый воин лежит на песке... Умирает.

Майэ хотела помочь, но помочь не смогла.
Видно не в силах она была справиться с тьмой Саурона.
Майэ у берега тихо, бессильно легла.
Кречет взвивался над озером с криком тревожным.

Квенди услышали зов и пришли к берегам вслед за ним.
Видели птицу, собаку, коня и тревожную воду.
Квенди запели... И песней они помогли
Майэ вернуть свои силы, и мощь и природу.

Гонит туманы захваченный тьмой перевал,
Мглистые горы... И склоны круты, неприступны.
Майэ танцует, танцует у пиков и скал,
Своими ручьями для них пробивая проходы.

Вот новая тьма, паутина детей Унголиант,
Страшных, больших восьмилапых она охраняет.
Айлин и Ясень, и темные вместе стоят.
Вместе поют, лишь темницу для них создавая.

Их убивать же у них не поднялась рука,
Горы, опасные склоны нору оградили,
Дальше болота... За ними блеснула река.
Будьте спокойны же, квенди, надежно мы вас защитили

Через столетья придут сюда эльдар и знай,
Скалы навеки изменят свои очертанья.
Гондолин! Вьется над башнями стяг. Забывай,
Как было создано место силами общими майар.

В гроте сверкают огни, отражаясь в воде.
На берегу обсуждают грядущее Айлин с Сэлинде.
Квенди пришли, разогнали туманы... Ушли...
Оромэ с ними... Осталась лишь память. Легенды.