Альквалондэ

Тай Ветер
Были когда белыми башни,
Были когда-то изящными стены,
Билось когда-то море о пристань,
Где Ольвэ держал корабли на причале...

Была их кровь солона, как вода,
В которую телери падали,
Была их кровь красна, как знамя,
Которое взвилось над гаванью...

За что вы, за что, о братья славные,
Нам мстили кровавым пламенем?
Не вы ли меняли на жемчуг камни,
Не мы ли морями плавали?

И падали, падали в воду мертвые,
Клинками пронзенны братскими...
И нолдор, и телери, непрощённые,
Последнею битвой связаны...

Пламя вдруг взвилось стрелою алою,
Собой поглотив прекрасное...
И падали перья белые в гавани,
Лебединая смерть напрасная...