Проводы лета

Михаил Капустин
   Август уходит...Кажется лето споткнулось и уронило последний свой месяц, и он покатился, покатился...А ещё недавно палило солнце, сжигая живое и неживое своими лучами, но под конец лета оно стало мягче, как-будто решило извиниться за свою прошлую испепеляющую жару. По утрам уже зябко. Ложатся холодные росы. Опускаются туманы. Вода в речке стала студёной. Лебеди и другие птицы обучают своих птенцов к будущему дальнему перелёту в далёкие южные края...

   Прощальные дни уходящего лета...Между редкими лесополосами скучают скошенные поля, ожидая тяжёлый плуг, который взбурлит их для нового будущего урожая...День сократился. Ночь отвоёвывает у него всё больше и больше времени, а солнце скатывается за горизонт всё раньше - оно, кажется, растолстело и стало багровее...

   А вечерами всё чаще под навесом появляются ёжики, которые отгоняют от миски кошек и уплетают корм, оставленный для наших хвостатых  питомцев. Эти ёжики уже ничего не боятся, не сворачиваются, не прячутся от нас под своими колючками - им надо набирать жирок перед долгой зимней спячкой. Потом, зимой, они будут часто попадаться, спящими под ворохом соломы в сеннике, откуда мы берём корм для своей коровы.

  Дозревают гроздья позднего винограда и плоды зимних сортов яблок и груш. Набирают вес тыквы, ещё спеют томаты, а вот огурцы уже засыхают, их плети желтеют...

   Лето уходит...Грустно...
24.08.21