Романс в народном стиле...

Елена Жукова-Желенина
Осень-осень, полетели листья с веточек.
Называл её любимый - моя деточка!

И была она игривой, словно белочка,
С милым именем Алёнка, просто Леночка.

Тонкий профиль золотистый, косы русые.
Пела песни серебристо, песни грустные.

И вдоль берега бродила одинокая,
А глаза? Глаза - озёра синеокие.

И была она по жизни несчастливою,
Позабыл её любимый сиротливую.

Был игрок, играл он в карты и рулеточку,
Он сбежал, и не оставил даже весточку.

И пропал... Пропал, уехав на кибиточке,
Он забрал... Забрал, собрав свои пожиточки.

И оставил милый Лену безутешною
Позабыл все обещанья свои грешные.

Тяжело так было ей, любимой брошенной,
Покатились слёзы Лены, как горошины.

С ней хотели полюбиться очень многие,
Но была она пугливой недотрогою.

А купец один звал замуж ненаглядную.
Говорил: " Люблю тебя я окаянную..."

Но ему она сказала, как отрезала:
Не хочу тебя ни пьяного, ни трезвого,

Коль не люб, то ничего у нас не склеится.
Сердце женское любовью только греется.


Этот романс можно послушать на сайте "Изба-читальня" - Мелодия и исполнение Светлана Страусова "Не оставил даже весточку..."

Иллюстрация - Открытка из интернета.