Пора грибная

Ирина Куценко Першакова
Пора грибная манит, манит в лес,
Так сладко где-то в сердце подмывая.
Там груздь заждался, из листвы полез,
На белый свет с оглядкою взирая.

А запах прелой хвои и листвы
Так сладко голову тебе закружит!
Ковер расстелен шелковой травы,
Семейство рыжиков в которой обнаружишь.

Волшебным мхом поросшие пеньки,
Что от деревьев древних, стародавних.
Над ними вспыхивают тайно огоньки,
И скрип ветвей, словно у дома ставни.

Тут тайных троп, раскинутая сеть,
Что ведома лишь грибникам таёжным.
Им дома в августе никак не усидеть,
В охоте тихой отказать себе так сложно!

А коли дождика прошла вчера гряда,
От наваждения грибного, уж, не деться!
Прошепчет лес: - Сюда… иди… сюда…
От страсти рыжиков набрать, не отвертеться.

Идешь, летишь, как будто бы на зов,
По мягким мхам не слышимо ступая.
Вокруг себя невидимый покров
Из паутинок, света ощущая.

Пора грибная! Время доброты,
Лесных даров, что Велес открывает,
Увядший цвет поникшей красоты
Грибною россыпью нам щедро заменяя.

И сердце благодарное трепещет...
И вьется змейкой тропка через лес...
И лес не кажется ни капельки зловещим...
И открывается прекрасный мир чудес…

24 августа 2021г.  09:00