24 августа 1944года

Наталья Науменко
    Сегодня, 24 августа 2021 исполнилось 77 лет со дня освобождения Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков. Участником Яссо-Кишинёвской операции был и Владимир Викторович Войцехович. Через 4 дня будет 5 месяцев, как его не стало. Он не дожил 42 дня до своего 97-летия. Человек-легенда. В 17 добровольцем пошёл воевать. Воевал за Смоленск, Москву, Сталинград,освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и закончил свой боевой путь в Австрии. Стал участником Первого Парада Победы, после Парада в числе приглашённых в Кремль, в Георгиевском зале слушал И.В.Сталина. На 70-тилетие Победы в 2015году снова был в Москве и в Георгиевском зале слушал речь Путина.После войны получил высшее техническое образование, защитил диссертацию, стал доктором технических наук, преподавал в сельхозинституте Кишинёва до 94-х лет.Читал наизусть А.С.Пушкина К.Симонова,Гоголя, Тургенева.Он считал меня своей дочерью, а я его своим отцом. Мой родной папа - танкист, участник Первого Парада 24.06.1945г, умер 37 лет назад.
     ***
Своею силою любви
Остановил мгновенье:
"Живи, Наташенька, живи..."-
Последнее прикосновенье.

Ушёл, покинув мир сует,
О, как его мне не хватает...
Он был мне другом и отцом,
Душа его не забывает.

Живу и помню каждый миг
Свиданий наших в его доме,
Высокий, доблестный старик,
И боль его о русской доле...

-Живи, Наташенька, живи -
Звучат слова в душе набатом.
-Будь эстафетой, дочь моя,
Простого, русского солдата.