Родовое древо

Баннов Яков
Ты расти, расти сосна,
Задевая небеса,
К небу пикой устремись,
К моим предкам обратись,
Им поведай обо мне,
И небесной всей родне
Обо мне ты расскажи,
Жизнь как есть приподнеси
Про врагов и про друзей,
Про ближайших мне людей,
И про счастье, про беду,
И где был, куда иду.
Ты совет спроси у них,
У ушедших уж родных,
У прабабушек, дедов,
Всех семей и всех родов.
По иголкам, по ветвям,
По коре и по корням
Пронеси ты их совет,
Ты даруй небесный свет.
Я услышу, я пойму,
Свет у сердца пронесу
Через тьму любых невзгод,
Пусть увижу я восход.
Ты расти, расти сосна,
Упирайся в небеса,
И в какой-то день и год,
Мой сынок к тебе придёт.
И погладит он кору,
Чуть потрёт рукой смолу,
Прислонится он щекой,
И, вдохнувши запах твой,
По твоей коре, корням,
По иголкам и ветвям
Будет он тебя просить
Свои просьбы огласить
Для своих родных дедов,
Что гуляли средь лесов,
Может быть, и до меня,
Коль возьмёт меня земля.