Дымок из трубы

Ивченко Светлана Владимировна
Говорят, что один переезд равнозначен пожару...
Сколько раз я "горела" - не вспомню. На вскидку сказать:
Из России (неважно куда) трижды я уезжала,
Да, с насиженных мест раз так шесть или, может быть, пять.

От себя не бежала - стеченье простых обстоятельств:
То развод, то сменили замки в моём доме родном...
Но своих не забыла родительских я обязательств
И детей не бросала, считая - всё переживём!

Уходила оттуда, где стали родные чужими,
На обеих руках уносила тех, кто не ходил.
Ну, а те, кто уже научился - ногами своими
Рядом шли... Кто-то плакал, что "дома" игрушку забыл.

В утешение вновь покупались игрушки другие,
Появлялись вещички для жизни на "съёмных углах".
Но бывало, тянула так сильно назад ностальгия.
Не хватало уюта в чужих и бездушных домах.

... Вот и новый "пожар" дымом гонит меня отовсюду,
Но уверена - в этом дому мы теперь навсегда.
Даст Бог, сил моих хватит, чтоб детская вера на чудо
Не покинула их, как меня, никогда-никогда!

А саманные стены, они потеплее бетонных...
Есть и печь дровяная... Надеюсь, зимой не сгорим.
Я не знала тепла от родных и от отчего дома...
Пусть, хотя бы детей, не пугает дымок ... из трубы.

Чтобы знали они - этот дым не сигнал для отъезда,
Это значит, что в доме тепло - я готовлю обед.
Чтобы знали они, когда вырастут - это то место,
Куда могут они возвратиться, спустя много лет!

И остаться на столько, на сколько желания хватит...
Может лишь на побывку, а может быть и насовсем.
Эту жизнь, чтоб на поиски дома себе, не потратить,
Чтоб дымок из трубы извещал - я встречаю гостей!