Ты не умеешь любить никого

Майя Агаева
Ты не умеешь любить никого –
Ты эгоист, эгоистом и сгинешь.
Ты не приносишь другим ничего,
Но своего у себя не отнимешь.

Вместо души лишь сплошное враньё,
Сам себе лгать продолжаешь ты снова.
Сердце жалеть не способно твоё,
Ведь саможалости душат оковы.

Жертвой несчастной злорадных людей
Ты ощущаешь себя постоянно,
Вместо того, чтобы быть чуть мудрей,
Доброе слово сказать им нежданно.

Трудно промолвить простое «прости»,
Как-то исправить своё поведенье,
Только предъявы до мозга кости
И километры пустых обвинений.

Бред свой часами ты любишь гонять,
Вместо полезных обдуманных действий.
Ты никогда не сумеешь понять
Связь их отсутствия с рядом последствий.

Думать твоя не способна башка,
В ней лишь гордыня, обиды и страхи.
Ты не умнее пустого горшка –
Вновь улыбаешься собственной плахе.

Рвать не желаешь ты замкнутый круг –
Жить, как всегда, продолжая беспечно.
Мне тебя жаль… безнадёжен ты, друг,
Ты обречён одиноким быть вечно…