For Beethoven. Соната 14, до-диез минор

Наталья Домкина
/ ПОСВЯЩЕНИЕ
ЛЮДВИГУ ВАН БЕТХОВЕНУ/

~ For Beethoven ~
/Соната 14, до-диез минор/*


Пролог.

''Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова...
О нём можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного.''
~ Франц Грильпарцер

***

Как гранями играет гениальность,
И есть ли мера полноты её игры,
Когда талант, найдя свою тональность,
В звучаньи предначертанном несет дары?

Бетховен - ГЕНИЙ, рукоплещут залы,
Волна оваций бурных не стихает час.
Не слышит их... Певица показала,
Направив взор его: ''Маэстро, зал для Вас...''**

Утратил он любовь и жизни звук,***
Но смог читать душою партитуры.****
В них музыкой был только сердца стук,
Творящий за пределом тесситуры.

СОНАТА ЛУННАЯ В БЕССМЕРТИИ ВРЕМЁН -
ТРИУМФ ТАЛАНТА ГЕНИЯ И ДУХА.
Которую, не сдавшись злому року он,
В скрижалях сердца написал без слуха.

И коль Господь даёт талант - то меры нет,
Сияет гранями брильянт, как прежде.
И льётся лунною тропой Сонаты Свет
Над Озером Немеркнущей Надежды...

***

Эпилог.

''Мне казалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню все, к чему я чувствовал себя призванным.''
~ Людвиг Ван Бетховен


* Стихотворение посвящено гениальному немецкому композитору, дирижёру, пианисту Людвигу Ван Бетховену.

В центре внимания работы одно из уникальных произведений Автора -
Соната No. 14, до-диез минор, opus 27, No. 2 (1800 - 1802 г.г.).

Писатель, поэт, современник композитора Людвиг Рельштаб сравнил сонату, а точнее её первую часть с картиной лунной ночи на Фирвальдштетском озере, описав этот ночной пейзаж в новелле ''Теодор'' (1823). Так за произведением закрепилось поэтическое название ''Лунная Соната''.

Следует отметить, что Людвиг Ван Бетховен написал Сонату No. 14, до-диез минор в 30-летнем возрасте, страдая от прогрессирующей глухоты, утрачивая ведущую для композитора модальнось человеческого восприятия - слух...


** В 1824 году была исполнена Девятая Симфония Бетховена.
Публика устроила композитору овацию.
Известно, что он стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям.
Люди махали платками, шляпами, руками, приветствуя Бетховена.
Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские чиновники, потребовали её прекращения.
Подобные приветствия допускались только по отношению к особе императора.


*** Соната No. 14, до-диез минор является посвящением Джульетте Гвиччарди - утраченной любви пианиста.
Произведение определено Автором, как ''Sonata quasi una Fantasia'' -
''В духе фантазии''.


**** Известно, что несмотря на глухоту, Людвиг Ван Бетховен успешно продолжал творческую деятельность.
Он читал (то есть слушал внутренним слухом) партитуры опер Россини, Вебера, сборник песен Шуберта.
Гением созданы непревзойденные шедевры музыки: симфонии, сонаты, квартеты, камерные сочинения, которые по сегодняшний день являются культурным наследием мирового значения.