Выжигает

Никонова Ирина
Скороспелый каштан и зелёный до нитки тополь
Всё не примут никак ниоткуда пришедших дождей.
Небо синее-синее-синее будто кобальт –
Августовские будни в тени пожелтевших плащей.

Это ливни. Горячечный голос спален,
Шорох серой давно обгоревшей на солнце травы…
Город стонет щенком среди пыли и чёрных окалин,
Одуревший от жара до самого края канвы

И давно по сухому не пишет картины масло,
Урожаем прощальным закончится лета срок –
Собирает листву, что опала, мой город в ясли,
Чтобы выпустить залпом на тонкие вены дорог.

Предвкушение сна. Понапрасну дырявит утро
Каждый сонный и поздний не к сроку тугой рассвет .
И меня  выжигает до самого  дна как будто
Этот цикл от зим и до самых горячих лет.


2021, конец лета