Запятая

Эрулано
Позолоченный крест –
и для голоса сталь,
и для разума пища:
затянулся порез,
и должно было стать
как обычно;

только саван багров,
и вошедшие в храм
не кричат "аллилуйя!",
ибо сказано: кровь
проливается там,
где иду я.

***

Необъятна вина,
и прожившему всласть
неизвестны пределы:
ты трагичный финал
под себя перекрась,
переделай,

только точку не ставь
и в отчаяньи весь,
а поставь запятую,
ибо сказано: сталь
закаляется здесь,
где иду я.

19. 08. 2021.