Дуб

Стародубов Алексей Иванович
Я помню дуб в центре деревни,
Раскинувшийся ввысь и вширь,
Пришедший из былины древней,
Могучий, статный богатырь.

Грозил он  пальцем узловатым,
Разбушевавшимся ветрам,
И по бровям его косматым,
Жужжа резвилась мошкара.

Все уважали ветерана
В деревне нашей— стар и млад,
На его теле шрамы, раны,
Полученные много лет назад.

Он обводил округу взглядом,
Могучим двигая плечом,
И поросль молодая рядом,
Ютилась под его плащом.

Стоял он в  карауле вечном,
Песнь колыбельную шуршал,
И в вещмешке его заплечном,
Хранилась нежная душа.

Я раньше верил— он бессмертен,
И выдержит любой удар,
Беда подкралась на рассвете,
Сверкнула молния— пожар!

Огнём охваченный  до верха,
Дуб задыхался и стонал,
И через час в своих доспехах,
Наш исполин к земле припал,

Пепел седой  ветром подхвачен,
С тем пеплом и душа летит,
Я ночью слышал, как дождь плачет,
Печалью капая навзрыд.
2021 год.