Проснуться с восторженной кровью - Диптих Вариации

Лариса Миллс
1.Проснуться с восторженной кровью
  С оттаявшим тайным "прости"
  Назвать тебя карой, и... нет, не любовью               
  (Избитая рифма, не Твой в изголовье
   Портрет у меня...) Но – Любовью, Любовью,
   Которая  вечно рифмуется с кровью
   Пылающей так животворно и жарко
   Где неистребимо сиянье и ярко, 
   Такого избитого  слова  “Любовь“ -
И хрупкое сердце сожмется в горсти,
Когда все тайфуном сметет она вновь
(Еще одна бедная рифма  к "Любовь")

Я снова не знаю кому же “прости”
Сейчас адресую я, верно, двоим
И в верности снова клянусь только им.

2. Проснуться с восторженной кровью
С оттаявшим тайным “Прости"…
Назвать Тебя карой, и снова - Любовью,
(Внутри – отторженье и горечь взрасти
И – трезво его отпусти)

Зачем? Чтоб среди листопада
В застенчивом алом лесу
Не сдерживать странную  радость -
Молиться - ч у ж о м у  лицу?
Смущенно губ темных касаясь,
От жажды страдая, спасаясь
От груза несбывшихся лет
Забыв, что он прошлый и дальний,
В твой лик озаренный, медальный
Со страхом, со смехом запретным
В твой лик торжествующе-летний
Входить - как обманчив портрет!-
Разгадывать глаз твоих цвет...

Шарага искать нас устала
Ушли все... Лишь в общие сны
Листва исступленно шептала
О нежности леших лесных
И снова  среди листопада
Свечением тьму обмануть
Вдохнуть беспричинную радость
И, вздрогнув, тебя оттолкнуть

За что и зачем – верно, знала.
Не вспомнить. Завесила мгла.
То «цепи», смеясь, разрывала
То - вновь отрекаясь - звала
Напрасно...
Сквозь сумрачный, мглистый
Туман -  ты уходишь в нем - вспять
Зову  - ошалело и чисто
О, если бы, если бы знать!..

Отчаянья бешеный приступ
Сжигает, сжирает опять