Я жизнь рассматриваю...

Михаил Дэвэ
       (фантазия)
Я жизнь рассматриваю в лупу,
В свою заглядывая в душу.
Попасть мечтаю в Гваделупу
На корабле, покинув сушу,

Но вот шаланда где-то в море,
И самолёт без меня в рейсе,
Но это не велИко горе,
Стою, не с места, хоть убейся.

Мои старания напрасны,
Эффект их мало интересен,
Согласны с тем иль не согласны,
Об этом не слагают песен,

А я таков, каким родился,
Смешное часто мне печально,
С противоречьями сроднился,
Лишь дурь отвергну изначально.

Виною не характер вредный,
Не тупо-глупое упрямство,
Хочу, что б умным звался мудрый,
И видно было, где бахвальство.

Нет, не страдаю слепотою,
И не слыву я ретроградом,
И лишь с душевной наготою,
Беру, что рядом, но не даром,

И жизнь ценю, не глядя в лупу,
В чужие не гляжу я души,
И не стремлюсь я в Гваделупу,
Живу в своей российской глУши.
         ********
*Гваделупа - заморский департамент
 Франции в Вест Индии, в восточной
 части Карибского моря, популярный
 курорт.