К руке

Андрей Никшанский
   ***

Рука, ты купюры бери и ложи.
Покуда не дали - сама не греши.
А только предложат - смотри не зевай.
Купюрами портфель плотней набивай.

Нам деньги к деньгам, пусть купюра юлит.
Дензнакам неведомы совесть и стыд.
С купюрами, знаешь, рука, не шути.
Культурненько в портфель ты все поклади.



   ***

На руку не без интереса
смотрю:
растёт же из меня.
И не одна - две!
Я не прилагаю
усилий, чтобы и одна росла.
И борода растёт помимо моей воли...
Кто я тогда?
И отчего
мужчины друг на друга так похожи?

Но почему-то отличается рука
моя от прочих рук.
И в мире нет такой второй руки.
Ну ладно. Ладно -
     ногти стричь пора.



   ***

Как-то нынче пляс не весел.
Не забыть мне прежних лет.
Я ведь тоже куролесил.
А теперь - охоты нет.

Мы, рука, не механизмы.
К голове, что ль, обратись.
Да не вкручивай трюизмы
В славной жизни рукопись.




 и ещё один стишок

Теперь, как день вчерашний
вспоминаю,
как размышлял у школьного угла,
какая жизнь ждёт.
Вот она какая!
Как чудно, жизнь, что ты
такой была.


-