Грусть III

Арсений Соловьев
Разочарование в мире,
Глушимое смехом,
Удивляет своим постоянством.
Тоска без особой цели,
Но с четким посылом: "Разрушить".
Однако ж - что? И зачем?
Возможно только поверить,
И чем вера отличается от пропасти:
Под мнимой истиной скрывается пустота,
Под минутными идеалами уже не разобрать почвы.
Ты один среди моря прописных истин,
Которые оказались иллюзией.

Истинно: "Я знаю, что ничего не знаю",
Ужасная и крайне вредная истина.
Не то что бы туман, но явно бессмыслица,
Царящая в голове, наводит шороху.
И каково же было моё удивление,
Когда я узнал, что всё так, как оно есть.
Истина расплывчата, догмы условны,
Чудеса происходят, а скепсис негодует.
Поэтому только я выбираю свою истину,
А что будешь делать ты
Неведомо никому, даже тебе.
Я же, может и знаю, но не знаю об этом,
А тот, кто знал, того уже нет,
Потому что нельзя знать.

Хотелось бы радоваться этому,
Да только радость пустая и угрюмая,
Страшная, опасная,
А хуже ли грусти?
Не всё ли равно?
Да и кому знать - что равно, что нет.
Греют душу, однако, слова:
"Ничто не истинно, всё дозволено",
Видно есть в мире люди,
Живущие действительно для себя.