Проездом

Валентина Хромова
130-летию посещения цесаревичем Николаем уездного Орска (1891 г.)

На востоке, во Владивостоке,
Александр затевал строить путь,
И богатства Сибири потоком
В центр по рельсам тогда мчатся пусть.
А свезти тачку первую грунта
В насыпь стройки он сына послал,
Но наследнику было бы трудно,
Если б мир и страну не узнал.
Николай по Европе проехал,
Посмотрел, кто как правит не год.
Обогнул материк он с успехом
И в Японию прибыл как гость.
Собирался союз по-соседски
Укреплять, смысла нет воевать.
Но удар самурая из местных
Обесценил о дружбе слова.
И уже на обратной дороге
Через всю необъятную ширь
Проверяет войска пред угрозой
Нас хоть части России лишить.

Атаман Оренбургского войска
На границе восточной встречал.
С хлебом-солью начальство, а в лоске
И конвой, и все 100 казачат.
По степям, обожжённым до пепла,
С чахлым стеблем бескрайних полей,
Он с печальною думою ехал:
Чем помочь оренбургской земле?
Постоит, вновь грустя, над рекою,
Здесь урон ощутим был весьма.
Наводнение было такое,
Что сносило, как щепки, дома.

Вот и Орск, пусть уездный и пыльный.
Но исконно казачий в нём дух.
На Соборную площадь ступил он
Не боясь, весь как есть на виду.
Принят рапорт здесь от атамана,
С духовенством под праздничный звон
Николай и в собор, что не странно,
Как помазанник Божий введён.
Вышел – новые волны привета
И подарки от всех горожан.
И, любовью народной согрета,
Переполнилась счастьем душа.
При восторженных криках народа
Меж рядами студентов идёт
В дом Назарова, где вкупе пробыл
Четверть часа, чайку где попьёт.
Делегации принял от разных
Групп: купцов, казаков и крестьян
И на конный завод, как на праздник,
Выезжает он, всё же крестясь.

У Михайло-Архангельсой церкви
Делегации местных станиц
Хлебом-солью встречаю, что ценно -
Значит, верят в него и они.
А на площади уж джигитуют
 Казачата и песни слышны:
То задорно поют боевую,
То во славу царя и страны.
Одарив всех и здесь, вновь к заводу
Держит путь, чтоб там заночевать.
Триумфальная арка как ода:
Вензеля и признаний слова

Утром в дар подведут Николаю,
Словно ветер степной, скакуна.
Золотистою гривой играет
Под седлом дорогим - стать видна
А потом были скачки не только
Лошадей, но верблюдов – и гость
Впечатлён, он даров удостоит
Всех, приём кто устроил такой.
Но пора подвести и итоги,
Просьбу он ни одну не забыл.
В Орск вернувшись, с души снял тревогу:
20 тысяч орчанам простил.
Из своих личных средств выделяет
На училище – низкий поклон!
И на каменный храм, пусть сияет
На горе, видный с разных сторон!

Экипаж вскоре скрылся из вида.
Казаки не расходятся, нет...
Был проездом, а в памяти, вижу,
Глубочайший оставил он след.