Сказание о Царьграде

Пётр Ладыгин
Священный титул старины реликвии безмолвной,
Босфором разделённая легенда в горниле летописи
Византий - ты, сокол, на высоте истории привольной      
Паришь на шёлковом пути на перекрёстках вечности!
 
Князья русин сим берегом в былой красе восхищены на диву,   
И чудный рай Аскольд и Дир узрели: «за морем житьё не худо» 
Там на вратах сего Царьграда их преемник щит прибил во Славу,
Княгиня ж Ольга крещена крестом в Святой Софии по обряду! 

Стамбул, ты сказка, вонзающая в небо шпили минаретов
И величавых Сулеймание-джами и Голубой мечети
Тут Части Света свиты  паутиной нитей подвесных мостов,
И радужных Долмабахче и Топкапы вычурных дворцов!
 
И всё ж, Константинополь, ты таблион неповторимый
Расцвета золотых столетий и столица трёх империй
В сплетении культур твоём и ныне лик неотразимый 
Я из Москвы приветствуют тебя, Царь городов Леванта и Европы!

Радиоэфир  http://www.moskva.fm//  Радио «Милицейская волна» 28.03.2010 в 20.06 Сергей Любавин «Прощание с Айседорой» , Rj Пётр Гаврилов.http://www.piter.fm// Радио «Балтика» 31.12.2010 в 20.25 Олег Шак "Привет Зима!" Rj Евгений Абокат, Света Невестина