Буше. Геркулес и Омфала

Иван Есаулков
Совершил убийство Геркулес –
И царице Лидии Омфале*
(Так о том распорядился Зевс!),
В рабство, чтоб грех искупить, продали.

Полюбил хозяйку наш герой,
Прихотям, капризам угождает –
Так случается, что он порой
Женские одежды надевает

И садится даже пряжу прясть,
Позабыв про подвиги. Омфала,
Пользуясь, что им владеет страсть,
Шкуру льва** частенько надевала.

И махала палицей она
Перед ним, и млел герой античный.
И была царица влюблена,
Выглядела в шкуре эротично...

Обыграл художник этот миф.
На его картине две фигуры
Слиты воедино. Их порыв
Подчеркнули справа два амура***.

Видно, что друг в друга влюблены, -
Посреди Омфаловых покоев
Живописцем изображены
Обнажённые тела героев...

-----
* Омфала (греч. «зрелая», «пышная») – царица малоазийской страны Лидии.
** Совершив свой первый подвиг и убив немейского льва, Геракл носил его шкуру.
*** Амуры – непременный атрибут картин эротического содержания.