Паломничество к Храму на Нерли

Наталья Мартишина
От разливов нерльских да сунгирьских
На лугах - цветущая трава,
Разнотравье да тысячелистье,
Светло-святорусские слова.

И дорожка убегает в поле,
На приволье, во певучий дол.
Дальше - лес берёт своё раздолье:
Богатырский, мощный, что ни ствол.

И, равняясь кровлей с кромкой леса,
Храм стоит, к которому идём.
Он возносит крест до поднебесья,
Он возносит Русь за окоём.

Где-то там, в космическом пространстве,
Он смыкает плоскости у стен,
Словно крылья, и от наших странствий
Он берёт энергию систем.

Он взлетает в творческом просторе,
И земная тяга - нипочём.
Небо, что космическое море,
Озаряет он своим лучом.

Храм Покровский на Нерли - вот чудо,
Коль увидишь - то не позабудь...
И не раз оглянемся, покуда
Утекаем мы в обратный путь.

От разливов Нерли да Сунгири
Травы дарят миру добрый мёд -
В Храме Покрова мы мёд купили,
Мёд Покровский с нами в дом идёт...


23.8.21