Из Шекспира, сонет 43

Андрей Саар
Смежаю веки - лишь острее взгляд,
Глаза усталые от света дня страдают,
Когда я сплю - они тебя лишь зрят,
Хотя во тьму свой взгяд я направляю.
О ты, чья тень дарует свет другим,
И днем хотел бы видеть я тем паче,
Как зрячим облик твой необходим,
Коль так сияет тень твоя незрячим.
Каким бы было счастьем для меня
Тебя увидеть в свете дня, сверкая,
Когда, ночной твой образ сохраня,
Незрячий взор мой сон так услаждает.

Ведь дни мои, как ночи - так темны,
А ночи светлы - ибо в них я вижу сны.