Старуха Изергиль

Нина Семёновна Кузнецова
  От автора:

 Героиня Горького, старуха-
 -это просто версия моя.
 сильная и мужеством, и духом,
 героиня Горького - не я!
             -
 Шёл тогда мне двадцать первый годик
 и, конечно, принца я ждала,
 одевалась по последней моде,
 стройной и весёлою была.

 Помню, было мальчику семнадцать,
 я к нему подсела на диван.
 Я его учила целоваться,
 увлекая в сладостный роман.

 Он имел природное уменье:
 даме сердца приносить цветы,
 он дарил мне чудные мгновенья
 и будил красивые мечты.

 Был потом второй, четвёртый, пятый,
 а шестой прервал весёлый счёт.
 Все они отличные ребята,
 каждый в моей памяти живёт.

 Стал шестой хорошим, верным мужем,
 и меня носил он на руках,
 только стал ещё кому-то нужен
 в параллельных сумрачных мирах.

 Вдруг внезапно сердце отказало,
 в тридцать пять ушёл на небеса.
 Я от боли выла и стонала
 и тоска туманила глаза.

 И осталась я вдовой без ласки,
 без любви жила я пять годков.
 Только жизни радостные краски
 подарили новую любовь.

 Муж второй серьёзный был и гордый,
 видно, про него Митяев пел,
 Что всегда он "правильный и твёрдый",
 компромиссов в спорах не терпел.

 Сохранить наш брак мы не пытались,
 поняла я, он не мой герой.
 Через два годочка мы расстались,
 стала я весёлою вдовой.

 Снова были встречи, расставанья,
 долго кровь бурлила, не унять.
 Те цветы, подарки и признанья
 в час ухода буду вспоминать.

 Девушка была я озорная
 и в любви не ведала про штиль.
 А тепрь я старая, седая,
 я теперь старуха Изергиль.

 Чёрные глаза мои слезятся,
 как взгляну поУтру на зарю,
 голос стал поскрипывать, ломаться,
 точно я "костями говорю".*

 * "Её сухой голос звучал странно, он хрустел,
 точно старуха говорила костями"-А.М. Горький "Старуха Изергиль".