Нам

Литвинов Сергей Семенович
     Нам, поэтам, каким-никаким посвящается.

   О ЖИЗНИ

Я жизни - хоть сбрызни! - особо не рад.
И думаю всё об одном.
Проснёшься, глядишь, - друг, товарищ и брат,
Китаец, стоит под окном.

"Моя, говорит, юг Сибири, моя
Немного и Дальний Восток.
Ты, рюсский, - в стихах, в песне славной, мол,я,
Я - рюсский...Такой мой восторг".

Сгинь, рожа кривая! Да всяческих рож
Полно...Впрочем, всем всё равно.
И каждому кажется: так он хорош...
В глазу не сучок, а бревно.

Вот, в мире - пожары! Планета горит.
Вселенских не ждём холодов.
О чём нам погоды прогноз говорит?
На полюсе таянье льдов.

А где-то дожди так и хлещут с небес.
Откуда ж ещё нас хлестать.
Живу - сам в себе и не ангел, не бес.
Поэтом не плохо ли стать?!

Все радости жизни, все беды - в стихи.
Душевный дороже покой.
Смеются все беды от радости - хи!
Нашёлся поэт...никакой.


     И женщинам поэтессам.

ЖЕНЩИНЕ-ПОЭТЕССЕ

Поэт по преимуществу – мужчина.
Поэт и власть! Поэт и чернь - толпа.
А женщина – пристойно всё и чинно! –
Да, может быть,  весьма в стихах глупа.

Ей сдобу печь, да и стихи при этом?
Глядь, бедный муж утоп в отраве щей.
Нет, женщина  быть  не должна поэтом.
Так по определению вещей.

Для женщины – семья и всё на свете.
Поэт и Бог! И здесь - не что, почём?
Вы – женщины! Другие, те и эти…
Мы ж – щи не варим, сдобу не печём.