Река познания

Гриша Розенберг
Я мечтал переплыть эту реку познанья,
От пустой суеты к золотым берегам.
Утопив в ней извечные муки терзанья,
И пройти босиком в скромно убранный Храм.

Я готов был гореть свежим веяньем нови,
У веками закрытых тяжелых дверей.
И сдирать, точно корки запекшейся крови,
наготу пепелищ мною прожитых дней.

Пробудившись, стоять на лугу под грозою,
что смывает тоску и печали с чела.
И, как нежные локоны, трогать рукою
лепестки георгин, где роится пчела.

Оглянулся, гляжу, двери Храма открыты !
Как разверстые своды небесных свобод.
И мосты сведены, в кубки вина разлиты,
И огнем очистительным рдеет восход.