Двор

Андрей Вороновский
Я помню, как у каждого подъезда
Стояла обязательно скамья,
На ней старушка, чаще - не одна
- И это было, как-то повсеместно.

О чём они судачили тогда?
Их разговоры только Богу в уши,
Они сидели и в жару, и в стужу,
Летели дни, умчались вдаль года.

Менялся вид привычного двора,
Не сразу, как обычно – понемногу,
Что рассказали те старушки Богу,
Я точно не узнаю никогда.

Вновь проходя, куда-то не спеша,
Весь двор…,
Что в доску был когда-то нашим
Мне кажется каким-то обнищавшим,
Так, словно умерла его душа.

Но я-то вновь хочу туда,
И снова взор скользит по кругу,
Кто б протянул сейчас мне руку
Сквозь все минувшие года.

Поскольку были времена,
И двор казалось мне огромен,
И миру целому подобен,
Со скромным видом из окна.

Была б возможность всё забрать
И пронести с собой по жизни,
Те ощущенья, грёзы, мысли,
Тем повернув всё время вспять.

Но я спешу Бог весть куда,
Я не могу, я не способен,
Сжать мир, который так огромен,
В пределы детского двора.