Косынка

Анатолий Белов 3
Гудок паровоза и грохот вагонов,
И крики прощанья: «Я жду!»
Уходят составы от длинных перронов,
Увозят солдат на войну.

Но платье невесты в толпе выделялось,
И в туфельках белых ОНА.
«Косынку запрячь мою, чтоб не помялась», -
И всё целовала любя.

«Теплом и надеждой на возвращенье,
Пусть верностью будет моей.
Храни же у сердца, мой ангел. Везенье
Тебя сбережет от смертей».

Бои подо Ржевом, под Псковом и Лугой,
И Вислу, и Одер прошли.
Фашистская гадина вместе с прислугой
Кончину в Берлине нашли.

Победное знамя воздвиг над Рейхстагом
Герой, победитель страны.   
Страны, где не будет той свастики с флагом
И злых унижений орды.

С теплушки косынкой он машет любимой,
И майское солнце в лицо:
«Я здесь, я вернулся. Височки с сединкой.
Но это же ведь ничего».

Весна так прекрасна и мирное небо,
И птиц щебетанье кругом,
И яблонь цветенье, и сердце согрето
Душевным домашним теплом.

   29.06.2021